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Microbiologia degli alimenti

DescrizioneDescrizione

Il laboratorio di Microbiologia degli Alimenti, attivo in Sapienza dal 2021, è un laboratorio di ricerca e didattica dedicato principalmente alle biotecnologie alimentari, ma che svolge attività anche nell’ambito della microbiologia agraria ed ambientale, con progetti di ricerca e di trasferimento tecnologico e finanziamenti Europei, Nazionali/Regionali o con finanziamenti diretti dall’industria.  





Le linee di ricerca attualmente esplorate includono:





- Selezione di starter per l’industria agro-alimentare



- Messa a punto di protocolli biotecnologici per il miglioramento della qualità di alimenti e bevande tradizionali e innovativi



- Messa a punto di protocolli biotecnologici per il design di alimenti e bevande innovativi



- Sintesi microbica di composti funzionali



- Impiego e valorizzazione di materie prime alimentari non-convenzionali



- Valorizzazione di surplus e scarti dell’industria agroalimentare per finalità alimentari



- Valorizzazione di surplus e scarti dell’industria agroalimentare per l’ottenimento di biomasse d’interesse industriale





Il laboratorio di Microbiologia degli Alimenti ospita una collezione  di ceppi di batteri, lieviti e  funghi selezionati sulla base di proprietà specifiche e utilizzati per la formulazione di processi biotecnologici innovativi e nuove matrici alimentari fermentate, con finalità di ricerca fondamentale/applicata e/o destinate al trasferimento tecnologico.





La caratterizzazione dei microrganismi e delle matrici fermentate è condotta con approcci integrati tecniche di analisi microbiologiche coltura- dipendenti e indipendenti; microscopia; analisi biochimiche con tecniche spettrofotometriche, cromatografiche, elettroforetiche; analisi fisiche (texture, colore, viscosistà, Aw).





Il laboratorio è dotato di bioreattori da laboratorio e pilota per la fermentazione di matrici semiliquide e semisolide, attrezzature per la preparazione di bevande e alimenti fermentati sperimentali.


ResponsabileResponsabile

NomeE-mailStruttura
Carlo Giuseppe Rizzello carlogiuseppe.rizzello@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE

Dipartimento o centro ospitanteDipartimento o centro ospitante
DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE
AttivitàAttività
  • Didattica 30 %
  • Ricerca 70 %
  • Servizio 0 %
KETKET
Life-science technologies & biotechnologies
Personale docente e di ricercaPersonale docente e di ricerca

NomeE-mailStruttura
Angela Longo angela.longo@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE
Michela Verni michela.verni@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE
Federica Violetta Conti violetta.conti@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE
Arianna Vari arianna.vari@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE

Personale docente esternoPersonale docente esterno

NomeE-mailStruttura
Andrea Torreggiani andrea.torreggiani@uniba.it
Mario Caponio mario.caponio@uniba.it

Strumenti e attrezzatureStrumenti e attrezzature

NomeDescrizioneServizi offerti
Autoclave
Cappa microbiologica a flusso laminare
Termostati e congelatoriIncubatori di diversa dimensione idonei alla crescita di microrganismi, alla produzione di alimenti fermentati e allo stoccaggio di reagenti e campioni
Bilance analitiche e di precisione
Cappa chimica
Microscopio otticoMicroscopio ottico dotato di obiettivi (10X, 25X, 40X, 62X, 100X) e monitor LCD
SpettrofotometriSpettrofotometro a doppio raggio per cuvette e piastre da 96 pozzetti
Cromatografi HPLC dotato di rilevatori UV e RI e analizzatore di amminoacidi
Centrifughe refrigerateCentrifughe refrigerate per eppendorf, falcon e tubi
Sistema elettroforetico per proteine Sistema elettroforetico verticale comprendente accessori per la preparazione di gel in poliacrilammide, cella Mini-PROTEAN Tetra Vertical Electrophoresis, generatore di corrente e GelDoc Imaging System per acquisizione ed elaborazione delle immagini
pH metro
Termociclatore per analisi PCR
Evaporatore rotante
Attrezzature per analisi tecnologiche di alimenti e bevande fermentateViscosimetro rotazionale, texture profile analyzer, colorimetro, analizzatore di attività dell'acqua, bilancia termica
Forno Forno elettrico ventilato per la preparazione di alimenti

UbicazioneUbicazione

Nome stanzaEdificioPiano
29 (L044) CU022 PS1

 


Galleria
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Cappa a flusso laminare
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Microscopio ottico
3 / 4
Bioreattore
4 / 4
HPLC

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